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I dolci di Pasqua

Nei dolci di pasqua prevale la cottura in forno e gli ingredienti principali sono soprattutto formaggio, riso e verdure.

CAUZUNI CCU L’ERVA = CALZONI CON VERDURE
Sono fatti con una sfoglia di pasta spianata con il matterello (Laganaturo) e ripieni con erba e verdure miste dapprima bollite e poi sfritte con l’aggiunta eventuale, secondo i gusti, di uva passa (passali) o capperi. Le erbe utilizzate sono prevalentemente quelle selvatiche disponibili in gran quantità nei prati e negli orti con l’avvento della primavera.

CAUZUNI CCU RISO = CALZONI CON IL RISO
Gli ingredienti principali sono riso, uova, prezzemolo e un particolare tipo di formaggio tenero la Toma che si ottiene unendo il caglio al latte caldo appena munto senza sottoporlo a bollitura, tanto da dare al calzone un sapore gradevolmente acidulo
La sfoglia di pasta invece è più spessa di quella dei calzoni con l’erba.

TENERATA
Gli ingredienti principali sono riso, formaggio, zucchero, uova con l’aggiunta di cannella e buccia di limone grattugiata.
Il tutto viene amalgamato e cotto in forno.
A differenza dei calzoni con il riso il formaggio che viene utilizzato non è la toma ma la ricotta e il caso, poco stagionato e non salato, la cui preparazione prevede la prebollitura del latte prima della sua unione al caglio.

PASTIERA
Pur non avendo una lunga tradizione l’uso della pastiera è largamente diffuso.

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