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Il Fusillo Felittese

Il Prodotto

Il Fusillo di Felitto è un maccherone forato, di una lunghezza che, normalmente, arriva a 25-32 cm, e soprattutto di un ridotto spessore (circa 2-4 mm). di un colore che va dal giallo dorato, caratteristico delle paste all’uovo alle tonalità ambra dovute ai vari tipi di farina impiegate ed a seconda della tipologia di molitura adottata. Il fusillo di Felitto si caratterizza per la lavorazione lunga e la ricchezza dell’impasto. Al contrario del fusillo tipico della tradizione contadina cilentana, che veniva consumato quotidianamente, il formato felittese era infatti preparato per le grandi occasioni: Pasqua, Natale, la festa della Madonna e San Vito, il patrono del paese, ma anche Carnevale. Secondo una tradizione del paese, la sera del martedì grasso si mette da parte un piatto di fusilli che l’indomani, inizio della Quaresima, si offre alle galline, come augurio di buona prolificità.

Il territorio

Le aziende del Presidio producono il fusillo di Felitto nel Cilento, nell’omonimo comune della provincia di Salerno, situata nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Un’area storicamente votata alla coltivazione dei grani tradizionali, per via del clima particolarmente favorevole e dei territori ben esposti al sole.

Le materie prime

L’impasto del fusillo di Felitto è preferibilmente a base di semola di grano duro,  in genere di varietà Senatore Cappelli e/o Saragolla, una grande quantità di uova, da 6 a 8 per chilogrammo, e un po’ di sale. I fusilli di Felitto autentici non prevedono l’aggiunta di acqua: solo una goccia di olio extravergine di oliva per ungere le mani nell’ultima fase di impasto.

I produttori aderenti sono tenuti ad adottare una tecnica di coltivazione, allevamento e trasformazione ecosostenibile basata sui principi generali dell’agricoltura biologica.

La coltivazione del grano avviene su svariati ettari in zone prevalentemente collinari o montane. Le uova sono ottenute da allevamenti locali e il poco olio extravergine di oliva è anche esso ottenuto da cultivar autoctone del territorio e trasformate in loco.

La lavorazione

Si dispone la semola sullo spianatoio, u scanaturu in dialetto, formando la caratteristica fontana cui si aggiungono le uova e il sale. Agendo con le mani, si mescolano le uova unendo gradualmente la farina, fino ad arrivare ad un impasto omogeneo. Raggiunta la consistenza voluta, è buona norma far riposare l’impasto per una/due ore. Raggiunta la maturazione della pasta, se ne staccano delle porzioni che servono per la caratteristica fase della cingolatura: l’abilità delle donne del paese sta nel lavorare molto questo impasto tenace, porzionarlo a occhio, modellarlo e tagliarlo in strisce che vengono cinguliate, ovvero passate nelle mani fino a formare cordoni cilindrici pronti per la lavorazione finale a ferro, u fierru in dialetto. Il ferro impiegato è in acciaio e molto sottile con sezione quadrata, ed è spesso un millimetro, realizzato abilmente dagli artigiani locali. Il ferro va premuto sui cordoni di impasto fino a penetrare all’interno. Poi, con gesti rapidi, si tira l’impasto fino a raggiungere la lunghezza di 25-32 cm. Appena sfilati dal ferro, i fusilli sono stesi ad asciugare ed essiccare ben allineati su tovaglie di lino, conservando la forma dritta e il foro centrale. Secondo la tradizione si condiscono con un sugo di castrato di capra e una cacioricotta di capra cilentana.

Procedimento passo dopo passo:

Dove posso trovare il Fusillo Felittese?

Il Fusillo Felittese può essere degustato a Felitto tutto l’anno nei ristoranti e negli agriturismi locali, ad agosto durante la tradizionale Sagra del Fusillo Felittese oppure ad ottobre a Sapori d’Autunno. Spesso questo piatto viene anche riproposto in fiere promozionali a livello provinciale/regionale e si può trovare anche su diversi menù dei famosi ristoranti di Paestum e dintorni.

I fusilli freschi, invece, si possono acquistare presso il laboratorio artigianale con sede a Felitto e presso i suoi rivenditori autorizzati. Per scoprire il punto più vicino o per prenotare un kg di Fusilli prima di arrivare a Felitto, ecco i contatti:

L’oro di Felitto
Via Roma, 8 Felitto(SA) 84055
Cell. 3248194972
E-mail:
Instagram: L’oro di Felitto
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